Stadtkapelle Illertissen

• Ausbildung
  • mv.png
  • Hast du vielleicht schon einmal dran gedacht, wie es wäre, selbst ein Instrument spielen zu können? Aktiv in einer Gemeinschaft zu musizieren macht nämlich viel mehr Spaß, als nur alleine Musik zu hören! Getreu unserem Motto Wir sind wir eine tolle Jugendgruppe der Stadtkapelle Illertissen und suchen nette Leute, die bei uns mitmachen wollen. Du kannst unter folgenden Instrumenten wählen - entsprechend deinen Neigungen und unseren Ausbildungsmöglichkeiten: Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Waldhorn, Tenorhorn, Posaune, Tuba und Schlagwerk. Die qualifizierte Ausbildung unserer Jungmusiker/innen erfolgt durch professionelle Musiklehrer/innen oder fortgeschrittene Musikstudent/innen in der Regel im Einzelunterricht einmal wöchentlich. Ensemblespiel, Theorieunterricht, Wettbewerbe, Lehrgänge und Prüfungen in Zusammenarbeit mit dem Allgäu-Schwäbischen Musikbund vervollständigen unser Unterrichtsprogramm. Außermusikalische Veranstaltungen wie ein alljährlicher Hüttenaufenthalt, Tagesfahrten oder vereinsinterne Feste bieten viel Spaß und tragen zur Integrierung neuer Vereinsmitglieder/innen bei. Nach ca. 1 – 2 Jahren erfolgt der Eintritt in das Vorstufenorchester und nach Erreichen des erforderlichen Ausbildungsstandes in die Jugendkapelle mit dem Ziel, später im großen Orchester der Stadtkapelle Illertissen aktiv mitwirken zu können. Möchtest du die vielen verschieden Instrumente einmal ansehen und ausprobieren? Dann melde dich am besten gleich bei unserem Jugendteam über unser Kontaktformular (Name, Alter, Adresse und Telefonnummer bitte nicht vergessen, evtl. auch, welches Instrument dich besonders interessiert!).

Du kannst mit deinen Eltern aber auch einfach mal vorbei schau`n!
    Wir freuen uns auf dich!
  • Werdegang
  • werdegang.png
  • Bläserprüfungen
    • Bläserprüfung in Bronze (D1)
    • Ziel
      Erweiterung der instrumentalen Fähigkeiten und musiktheoretischen Kenntnisse,Ergänzung zur Ausbildung in den Vereinen, Beurteilung der musikalischen Leistung durch eine unabhängige Kommission
      Zielgruppe
      MusikerInnen, die eine ca. zweiährige Ausbildung auf einem Blasinstrument durchlaufen haben und Mitglied einer ASM-Kapelle sind.
      Bezirksjugendleiter/in
    • Bläserprüfung in Silber (D2)
    • Ziel
      Ergänzung der Ausbildung in den Vereinen, Erweiterung der instrumentalen Fähigkeiten und musik-theoretischen Kenntnisse. Beurteilung der musikalischen Leistung durch eine unabhängige Musikkommission.
      Zielgruppe
      MusikerInnen, die eine mehrjährige Ausbildung auf einem Blasinstrument durchlaufen haben und Mitglied einer ASM-Kapelle sind.
      Zulassungsbestimmungen
      Die bestandene Bläserprüfung in Bronze - D 1. In der Regel der Besuch eines entsprechenden Vorbereitungskurses. Externe Teilnehmer können zur Prüfung zugelassen werden, falls eine schriftliche Erklärung des Dirigenten oder Ausbilders vorliegt.
      Bezirksjugendleiter/in
    • Bläserprüfung in Gold (D3)
    • Ziel
      Ergänzung der Ausbildung in den Vereinen. Erweiterung der instrumentalen Fähigkeiten. Beurteilung der musikalischen Leistung durch eine unabhängige Musikkommission.
      Zielgruppe
      MusikerInnen die eine mehrjährige Ausbildung auf einem Blasinstrument durchlaufen haben, Mitglied einer ASM-Kapelle sind und als Solisten im Orchester auftreten wollen.
      Zulassungsbestimmungen
      Die bestandene Bläserprüfung im Silber - D2. Mindestalter 15 Jahre. In der Regel der Besuch eines entsprechenden Vorbereitungskurses. Externe Teilnehmer können zur Prüfung zugelassen werden, falls eine schriftliche Erklärung des Dirigenten oder Ausbilders vorliegt.
      Bezirksjugendleiter/in / Verantwortliche des Bezirks
  • Bläserklassen
  • bk.png
  • Seit September 2008 haben wir sie: die Bläserklasse! Motivierte Schülerinnen und Schüler der Grundschule haben so ab der dritten Jahrgangsstufe die Möglichkeit, ein Instrument innerhalb der Schulzeit und zu kostengünstigen Bedingungen zu erlernen. Das Klassenmusizieren mit Orchesterblasinstrumenten ist als zweijähriges Projekt angelegt. Erste Konzerte und Erfolge bieten als Klassenergebnis einen sozialen Erfolg und fordern somit ein positives Lernklima. Schlüsselqualifikationen wie beispielsweise die Teamfähigkeit werden schon früh geübt. Nach der vierten Jahrgangsstufe können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Bläserklasse ihre musikalische Ausbildung über die Stadtkapelle fortsetzen. Der Unterricht verläuft demnach nahtlos weiter; das Vorstufenorchester ersetzt das wöchentliche Schulorchester.

Du kommst in die dritte Jahrgangsstufe der Illertisser Grundschule? Dann probier's doch aus!

An dieser Stelle möchten wir ein herzliches Dankeschön allen Gönnern, Freunden und Sponsoren der Bläserklassen aussprechen! Ohne Sie wäre dieses großartige Projekt nicht durchführbar.

DANKE!