Einstieg über

Parallel: Einzelunterricht

Großes Orchester

(Parallel: Einzelunterricht)

Bläserprüfung in Bronze (D1)
Ziel
Erweiterung der instrumentalen Fähigkeiten und musiktheoretischen Kenntnisse, Ergänzung zur Ausbildung in den Vereinen, Beurteilung der musikalischen Leistung durch eine unabhängige Kommission
Zielgruppe
Musiker*innen, die eine ca. zweiährige Ausbildung auf einem Blasinstrument durchlaufen haben und Mitglied einer ASM-Kapelle sind.
Bezirksjugendleiter*in
Bläserprüfung in Silber (D2)
Ziel
Ergänzung der Ausbildung in den Vereinen, Erweiterung der instrumentalen Fähigkeiten und musik-theoretischen Kenntnisse. Beurteilung der musikalischen Leistung durch eine unabhängige Musikkommission.
Zielgruppe
Musiker*innen, die eine mehrjährige Ausbildung auf einem Blasinstrument durchlaufen haben und Mitglied einer ASM-Kapelle sind.
Zulassungsbestimmungen
Die bestandene Bläserprüfung in Bronze - D 1. In der Regel der Besuch eines entsprechenden Vorbereitungskurses. Externe Teilnehmer können zur Prüfung zugelassen werden, falls eine schriftliche Erklärung des Dirigenten oder Ausbilders vorliegt.
Bezirksjugendleiter*in
Bläserprüfung in Gold (D3)
Ziel
Ergänzung der Ausbildung in den Vereinen. Erweiterung der instrumentalen Fähigkeiten. Beurteilung der musikalischen Leistung durch eine unabhängige Musikkommission.
Zielgruppe
Musiker*innen die eine mehrjährige Ausbildung auf einem Blasinstrument durchlaufen haben, Mitglied einer ASM-Kapelle sind und als Solisten im Orchester auftreten wollen.
Zulassungsbestimmungen
Die bestandene Bläserprüfung im Silber - D2. Mindestalter 15 Jahre. In der Regel der Besuch eines entsprechenden Vorbereitungskurses. Externe Teilnehmer können zur Prüfung zugelassen werden, falls eine schriftliche Erklärung des Dirigenten oder Ausbilders vorliegt.
Bezirksjugendleiter*in / Verantwortliche(r) des Bezirks
bk.png

Seit September 2008 haben wir sie: die Bläserklasse! Motivierte Schülerinnen und Schüler der Grundschule haben so ab der dritten Jahrgangsstufe die Möglichkeit, ein Instrument innerhalb der Schulzeit und zu kostengünstigen Bedingungen zu erlernen. Das Klassenmusizieren mit Orchesterblasinstrumenten ist als zweijähriges Projekt angelegt. Erste Konzerte und Erfolge bieten als Klassenergebnis einen sozialen Erfolg und fordern somit ein positives Lernklima. Schlüsselqualifikationen wie beispielsweise die Teamfähigkeit werden schon früh geübt. Nach der vierten Jahrgangsstufe können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Bläserklasse ihre musikalische Ausbildung über die Stadtkapelle fortsetzen. Der Unterricht verläuft demnach nahtlos weiter; das Vorstufenorchester ersetzt das wöchentliche Schulorchester.

Du kommst in die dritte Jahrgangsstufe der Illertisser Grundschule? Dann probier's doch aus!

Unterstützung

Damit wir als Stadtkapelle Illertissen e.V. die Jugendarbeit stemmen können, bedanken wir uns recht herzlich bei...

• ... dem Bayerischen Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst
  • ... der Stadt Illertissen